欢迎进入

便捷导航

系我们

  • 地 址:北京市石景山区苹果园中铁创业大厦B座8层(中建科信集团)
  • 地 址:西安市碑林区雁塔路北段8号
  • 电 话:13381108114(全国客服电话)
  • 座 机:029-85240881
  • 手 机:13520632066(全国监督电话)
  • 邮 箱:1257790000@qq.com
当前位置:首页 > 行业要闻

深度分析 | 公开招标项目资格审查与符合性审查的区别
来源: 作者:中建科信大讲堂 点击数: 发表时间:2021/7/26 10:40:42

资格审查是指招标人对投标人的经营资格、专业资质、财务状况、 技术能力、管理能力、业绩、信誉等方面评估审查,以判定其是否具有参与项目投标和履行合同的资格及能力的活动。而符合性检查是指依据招标文件的规定,从投标文件的有效性、完整性和对招标文件的响应程度进行审查,以确定是否对招标文件的实质性要求作出响应。


1、符合性审查由评标委员会负责。评标委员会负责并独立审查、评价投标文件是否符合招标文件的商务、技术等实质性要求;采购人或者采购代理机构负责审查投标人的资格要求。


2、符合性审查具体要审查涉及到招标文件对招标标的(货物或者服务)的要求的,都由评标委员会负责并独立审查、评价。如:落实政府采购政策需满足的要求;执行的国家相关标准、行业标准、地方标准或者其他标准、规范;质量、安全、技术规格、物理特性等要求;数量、采购项目交付或者实施的时间和地点;服务标准、期限、效率等要求;验收标准;其他技术、服务等要求。


3、符合性审查还要审查除了由采购人或者采购代理机构审查的资格证明文件外的其他商务证明文件。都由评标委员会负责并独立审查、评价。如投标保证金、投标函、投标明细表、业绩证明文件、授权委托书、承诺书、重大仲裁和诉讼情况等都由评标委员会负责并独立审查、评价。


4、评标委员会对符合资格的投标人的投标文件进行符合性审查,以确定其是否满足招标文件的实质性要求。而采购人或者采购代理机构在评标前对投标人进行资格审查以确定其是否为合格投标人,是否可以参加评标。