欢迎进入

便捷导航

系我们

  • 地 址:北京市石景山区苹果园中铁创业大厦B座8层(中建科信集团)中至远咨询
  • 地 址:西安市碑林区雁塔路北段8号
  • 电 话:13381108114(全国客服电话)
  • 座 机:010-88185877
  • 手 机:13520632066(全国监督电话)
  • 邮 箱:1257790000@qq.com
当前位置:首页 > 建设要闻

全面进入全过程咨询时代---这五点必看。必备全过程工程项目管理师!!!
来源:任永鑫 作者:全国城大讲堂 点击数: 发表时间:2020/2/11 21:07:27

微信图片_20200211210348.png

一、全过程咨询服务前进

我国工程咨询服务市场化、专业化快速发展,形成了投资咨询、招标代理、勘察、设计、监理、造价、项目管理等咨询服务业态。随着我国固定资产投资项目建设水平逐步提高,为更好地实现投资建设意图,投资者或建设单位在固定资产投资项目决策、工程建设、项目运营过程中,对综合性、跨阶段、一体化的咨询服务需求日益增强。这种需求与现行制度造成的单项服务供给模式之间的矛盾日益突出。因此,有必要创新咨询服务组织实施方式,大力发展以市场需求为导向、满足委托方多样化需求的全过程工程咨询服务模式。

在房屋建筑、市政基础设施等工程建设中,鼓励建设单位委托咨询单位提供招标代理、勘察、设计、监理、造价、项目管理等全过程咨询服务,满足建设单位一体化服务需求,增强工程建设过程的协同性。全过程咨询单位应当以工程质量和安全为前提,帮助建设单位提高建设效率、节约建设资金。

二、不转型势必被淘汰

1、全过程咨询服务

随着全过程咨询服务的出台,意味着第三方咨询公司业务转型的开始。简单、单一、重复性的咨询服务都将转向全过程咨询服务。对第三方咨询公司来说,综合知识的需求会很大。

2、全过程咨询服务成本节约

单项、单领域咨询服务已经不能满足业主需求,单一、单领咨询服务时间成本大,经济成本高,风险成本高,人均工作量大,随着全过程咨询服务出现,高成本的人工不再是主力工作。全过程咨询服务可以大大提高工作效率,节约时间、经济、降低风险。业主更愿意选择全过程咨询服务。

3、BIM上市

人工智能、BIM模型上线,实现项目规划与预测、财务决策 、优化性、可出图性和一体化性等等的功能。

4.全过程工程项目管理师未来发展

全过程工程咨询服务,势必成为未来发展方向。《指导意见》的出台,明确工程建设全过程咨询服务人员要求,工程建设全过程咨询项目负责人应当取得全过程咨询服务单位应根据项目管理需要配备具有相应执业能力的专业技术人员和全过程工程项目管理人员。三、全过程工程项目管理师

1.随着职业教育发展的大力推进和全过程工程咨询服务发展的指导意见出台,针对全过程咨询领域推出全过程工程项目管理师。因此,在目前最新的建筑历史和发展背景下,又应运而生了一个更加新型,更加全面型的建筑专业技术人才—全过程工程项目管理师,建筑工程专业人才的培训和认证。

2.全过程工程项目管理师是指受业主委托,按照合同约定,代表业主对工程项目的组织实施进行全过程的管理、咨询和服务的人员。协助业主与工程项目的总承包企业或勘察、设计、供货、施工等企业签订合同,并受业主委托监督合同的履行,以全过程咨询和管理推动完善工程建设组织模式,是最新型的全过程咨询+工程项目管理为一体的复合型全面人才。

3.在目前我国相关部门的大力推行下,全过程工程项目管理师对建筑工程类企业的帮助和作用也越来越大,包括对工程项目招投标加分、企业资质升级、职称评定、项目入库、人才入库等,同时对提升固定资产投资决策科学化水平,进一步完善工程建设组织模式,推动高质量发展更具有其重要的相关意义。

四、哪些人都在考取全过程工程项目管理师

1、第三方咨询公司专业人士

正在从事或准备从事造价、招投标、工程、监理等工作的专业职场人士,尤其适合项目经理、总工程师、造价员、投资经理等工程岗位人员。

2、高校大学生

有意向从事工程和财务领域相关职业,未来就业目标是工程领域的、教育部认可的高等院校在读学生,建议在高年级参加考试

3、国企、央企、民营企业高级管理人员

需要利用专业的方法做出专业决策的企业中高层管理者,例如:董事长、董事、总经理、副总经理、党委书记、厂长、副厂长、三总师等