欢迎进入

便捷导航

系我们

  • 地 址:北京市石景山区苹果园中铁创业大厦B座8层(中建科信集团)中至远咨询
  • 地 址:西安市碑林区雁塔路北段8号
  • 电 话:13381108114(全国客服电话)
  • 座 机:029-85240881
  • 手 机:13520632066(全国监督电话)
  • 邮 箱:1257790000@qq.com
当前位置:首页 > 工程信息

全过程工程咨询应该由谁领头?
来源:全过程咨询师 作者:城建大讲堂 点击数: 发表时间:2020/3/15 16:17:01

听说青岛市发改委连同城乡建设局发了一个在辖区内推动全过程工程咨询的指导意见,这对我们做建设项目咨询的人来说真是喜大普奔的好事,因为我们已经为这个咨询模式做了一年多的准备。可刚才去这两个机构的官网浏览,却没有找到,看来这个传说中的文件还没有正式出台。

但国家发改委和住建部早在2019年3月5日就推出了【发改投资规(2019)515号文】,对房屋建筑和市政工程领域,明确要求采用全过程工程咨询模式,因此各个地方上的全面贯彻落实,也不会是遥遥无期的事情了。所以,我们还是要提前做一些接地气的思考与准备。

通过这个文件我估计,“全过程工程咨询”这个词以后在具体项目上会用得比较少了,因为我们的建设项目咨询,是很难由一个企业做全的,且前期的投资机会研究、可行性研究等,其研究结果很可能是“不可行”的,那么,你一开始怎么可能签一个连带建设阶段的咨询合同呢?如果投资人一开始跟一家咨询机构签订了全过程工程咨询合同,作为咨询机构来讲,为了赚后面的钱(那可是大头!),项目即使不可行,它也会倾向于给出“可行”的论证结果。所以,在看到这个文件之前,我就在《首席咨询工程师》一文里指出:

全过程工程咨询必须回到“项目管理”和“咨询工程师”的本分上来,由于我们做的工作基本上就是从规划设计到竣工验收最多试运行(含保修阶段),结合目前法律法规的强制性规定,全过程工程咨询主要涵盖原来的设计、监理、造价咨询、项目管理的工作内容,对于国有投资项目,招标代理也算个内容。而前期的项目建议书、可行性研究报告,由于还没确定项目干不干,就不要纳入全过程工程咨询里来了,那属于“前期决策顾问/咨询”好伐?!

【发改投资规(2019)515号文】,非常及时、明确地把建设项目的全过程工程咨询划分成互不统属、互不联系的两部分,即在投资决策阶段,推行投资决策综合性咨询,由发改委归口管理;在项目建设阶段,推行工程建设全过程咨询,由住建部归口管理。

那么,投资决策综合性咨询和工程建设全过程咨询分别要整合哪些过去被人为划定的专业范围呢?文件里已经有了概念性论述,我再总结一下,见下图。

对于投资决策综合性咨询,文件里说:

投资决策综合性咨询应当充分发挥咨询工程师(投资)的作用,鼓励其作为综合性咨询项目负责人。

但没有要求其必须具有高级职称,这是与工程建设全过程咨询的一个显著不同。但我认为,随着将来行业内竞争的加剧,委托人要求项目负责人必须具有高级职称会是个必然趋势,所以,想做投资决策综合性咨询的单位要未雨绸缪。

文件里并没有给出项目负责人的具体称谓,这个会在将来的合同文本或相关规范里明确,但我认为,用“首席咨询师”还是最恰当的。尽管也可用“总咨询师”,但我们现在规范里对应“总-”的英语翻译基本上都是chief,既然在CEO、CFO、COO等带chief的职位都翻译成了“首席-”,为什么不约定俗成统一起来呢?

对于工程建设全过程咨询,我认为目前不要急于把勘察、设计强制性地合并进来,有,固然好;没有,是正常现象。你只能逐步引导。关于这方面的思考,我以前有一篇在线敲出来的文章《也说全过程工程咨询与工程总承包》,现在依然坚持这个观点:勘察,应该作为一个独立的专业承包商;设计,可以往全过程咨询方面发展,但更应该往工程总承包方向发展;中国的工程建设全过程咨询,应该以工程监理+造价咨询+项目管理为主,以后再逐步由市场自动调整其发展方向。

但是,工程建设全过程咨询不能少了设计管理职责,咨询企业内部需要有勘察、设计方面的高水平的人才,勘察院、设计院那么多不能再画图的中老年设计师,应该转移到咨询单位里去发挥作用。

在具体项目上,谁先有资格做全过程咨询呢?我认为目前应从两个方向来选择。

一,以设计为主,但这个设计单位必须同时具有工程监理资质,即必须是“设计+监理”双资质单位,因为建设过程中最重要的管理是质量和安全,不把质量和安全放到首位,你还咨询个气?

二,以监理和造价咨询为主,即必须是“监理+造价”双资质单位。其实国内的委托方真心要求咨询单位做的也主要是这两方面,我以前做过27年的房地产开发,非常了解真正投资者的需要。《【发改投资规(2019)515号】文划重点》里我也把这句话这个样子划了重点:

全过程咨询单位应当以工程质量和安全为前提,帮助建设单位提高建设效率、节约建设资金。

工程建设全过程咨询的项目负责人应该给个什么头衔呢?6月17日我就写了一篇《首席咨询工程师》,把这个头衔进行了比较严谨的描述和解释。之所以称之为“首席-”而不是“总-”,除了前文中已经说出的理由外,还有一个现在的流行翻译习惯问题。比如,“总监理工程师”一开始就弄错了,应该取名“首席监理工程师”,但汉语弄错了,英语不能错,即不能用general,而必须用chief(尽管英语的chief有时也翻译成“总-”,但作为形容词的chief的汉语意思是“等级最高的、首要的”而不是“总的”),总监理工程师的英文chiefprojectmanagementengineer再翻译成汉语就是“首席项目管理工程师”。

我为什么不用“首席咨询师”而要在里面加个“工程”变成“首席咨询工程师”呢?因为房屋建筑和市政工程的建设管理,必须要由工程师来主导,所以我对515号文里的“工程建设全过程咨询项目负责人应当取得工程建设类注册执业资格且具有工程类、工程经济类高级职称”也是持保留意见的。

看到上面这句话我们就要重视本单位人员的职称问题了,拥有监理、造价注册执业资格的人都应该差不多够用了,但他们中有几个拥有高级工程师职称的呢?515号文里,可是明确用了个“应当”的。项目业主把这么重大的事项委托给你,你连个高级职称都没有,能胜任吗?不要再扯什么“有职称不一定有能力”之类的屁话,在当今社会,你只要有能力有上进心就一定能评上高级职称,评上了证明不了太多问题,但没评上一定证明有问题。

所以,想做项目负责人的注册人员,一定要想办法尽快评上高级职称。

拥有了几个主要企业资质和有注册执业证的高工,是否就能胜任全过程咨询了呢?还不行,还要建立相应的组织机构和组织结构,要把原来单一业务的条块管理变成矩阵式管理。这方面不想说得太多,上一张图看看就行了。

额外的建议是,作为工程咨询公司,首先要选拔、培养注册监理工程师去做CCE,为什么呢?因为现在工程监理制还没取消,如果派一个别的比如注册造价师去做CCE,你还得配备一个注册监理工程师去做总监,这样浪费公司的注册证有点不划算。

总之,全过程工程咨询已经不是议而不决,而是箭在弦上,有些地方已经一马当先了。行业内的同仁们,该整装出发了。