欢迎进入

便捷导航

系我们

  • 地 址:北京市石景山区苹果园中铁创业大厦B座8层(中建科信集团)中至远咨询
  • 地 址:西安市碑林区雁塔路北段8号
  • 电 话:13381108114(全国客服电话)
  • 座 机:029-85240881
  • 手 机:13520632066(全国监督电话)
  • 邮 箱:1257790000@qq.com
当前位置:首页 > 全过程工程咨询

参与全过程工程咨询服务,应该具备什么样的资质呢?
来源:网络 作者:城建大讲堂 点击数: 发表时间:2020/5/19 8:53:34

如何正确理解发改投资规〔2019〕515号关于全过程工程咨询单位的资质要求

梳理我国试点省份开展全过程工程咨询的试点方案或指导意见,发现关于开展全过程工程咨询服务的资质要求,各地规定有三类:

一、是具备一项资质即允许开展全过程工程咨询,如:上海、江苏、浙江、广东、宁夏、安徽、陕西、吉林;

二、是具备两项及以上才可开展全过程工程咨询,如四川;

三、是具备两项及以上资质或单一资质且年营业收入在行业排名全区前三名的企业,如河南要求具备工程设计、工程监理、造价咨询两项及以上的甲级资质,或具备单一资质且年营业收入在行业排名各省辖市、省直辖县(市、港区)前三名的企业;广西要求具备工程设计、工程监理、造价咨询两项及以上的甲级资质,或具备单一资质且年营业收入在行业排名全区前三名的企业;

发改委 住建部《关于推进全过程工程咨询服务发展的指导意见》关于全过程工程咨询单位规定资质规定较分散,体现在以下几处:

“工程建设全过程咨询服务应当由一家具有综合能力的咨询单位实施,也可由多家具有招标代理、勘察、设计、监理、造价、项目管理等不同能力的咨询单位联合实施”。“全过程咨询服务单位应当自行完成自有资质证书许可范围内的业务,在保证整个工程项目完整性的前提下,按照合同约定或经建设单位同意,可将自有资质证书许可范围外的咨询业务依法依规择优委托给具有相应资质或能力的单位,全过程咨询服务单位应对被委托单位的委托业务负总责”。“ 鼓励投资咨询、招标代理、勘察、设计、监理、造价、项目管理等企业,采取联合经营、并购重组等方式发展全过程工程咨询。”“要逐步减少投资决策环节和工程建设领域对从业单位和人员实施的资质资格许可事项,精简和取消强制性中介服务事项,打破行业壁垒和部门垄断,放开市场准入,加快咨询服务市场化进程”。

为了贯彻落实《关于推进全过程工程咨询服务发展的指导意见》(发改投资规〔2019〕515号),福建省住房和城乡建设厅办公室2019年10月22日发布了《关于全过程工程咨询业务有关事项的意见》,全文如下:

“联盛建信(福建)建筑设计院有限公司:

你司《关于申请全过程工程咨询业务问题的请示》悉。有关意见如下:

一、根据《福建省全过程工程咨询试点工作方案》(闽建科〔2017〕36号)确定的工作方案,我省全过程咨询试点期已于今年4月份结束,省厅不再继续组织开展试点工作,省厅先前公布的全过程咨询试点企业名单不再适用,也不再公布新的全过程咨询试点企业。

二、对于咨询单位承担全过程咨询服务应当具备的条件,发改委、住建部出台的《关于推进全过程工程咨询服务发展的指导意见》(已作出明确规定,凡符合规定条件的单位均有资格承担全过程咨询业务。省厅将继续推动工程建设全过程工程咨询工作,结合工程总承包项目的实施,在政府投资项目和国有企业投资项目中推广应用,支持符合条件的,尤其具有综合能力的咨询单位参与。”

山东省住房和城乡建设厅、山东省发展和改革委员会发布了《关于在房屋建筑和市政工程领域加快推行全过程工程咨询服务的指导意见》(鲁建建管字〔2019〕19号),该文件规定“鼓励投资咨询、招标代理、勘察、设计、监理、造价、项目管理等企业联合经营、并购重组,培育一批高水平的咨询单位。鼓励建设单位选择具备全牌照、全资质的咨询单位开展全过程工程咨询服务。”“建设单位可以通过招标或者直接委托的方式选择一家咨询单位(或联合体)开展全过程工程咨询服务。”

江苏省发展改革委 江苏省住房城乡建设厅发布《关于推进综合性全过程工程咨询服务发展的通知》(苏发改投资发〔2019〕655号),该文件规定“鼓励项目单位在建设实施阶段委托工程咨询单位提供招标代理、勘察、设计、监理、造价、项目管理等全过程咨询服务,鼓励一家具有综合能力的工程咨询单位独立实施或多家具备不同能力的工程咨询单位联合实施全过程咨询服务”。

陕西省住房和城乡建设厅对省政协十二届二次会议第949号提案的复函(陕建函〔2019〕1256号)中提出“根据《国家发改委住房城乡建设部关于推进全过程工程咨询服务发展的指导意见》(发改投资规〔2019〕515号),我们将会同省发改委积极推动政府投资工程建设项目采用全过程工程咨询组织模式,优选一批重大项目作为试点项目,在试点项目立项、资金申请、手续办理时给予扶持。”

浙江省发展改革委 省建设厅关于印发《浙江省推进全过程工程咨询试点工作方案》的通知浙(发改基综〔2019〕368号),提出“全过程工程咨询试点工作由省发展改革委、省建设厅共同推进,其他相关行业主管部门配合实施。试点工作通过地区试点、项目试点、企业试点三种模式同步展开,通过先行先试,及时总结经验,形成示范效应。”“鼓励支持工程咨询、招标代理、勘察、设计、监理、造价、项目管理等企业,采取联合经营、并购重组等方式转型发展全过程工程咨询服务”。

从上述文件看出,原则上各地试点文件与(发改投资规〔2019〕515号)不一致的,应当执行515号文件,但是各地是否组织试点问题,各地观点不一,一种认为不组织试点,如福建的复函很明确,山东、江苏的文件对是否组织试点没有明确;一种是明确要继续试点,如浙江、陕西。

关于全过程咨询服务的资质要求,却是一致的,均体现以515号文件为准的思路,山东省掌握的标准是 “鼓励建设单位选择具备具备全牌照、全资质”, 江苏省重申了515号文件要求“鼓励一家具有综合能力的工程咨询单位独立实施或多家具备不同能力的工程咨询单位联合实施全过程咨询服务”,浙江省提出“鼓励支持工程咨询、招标代理、勘察、设计、监理、造价、项目管理等企业,采取联合经营、并购重组等方式转型发展全过程工程咨询服务”, 福建省提出“凡符合规定条件的单位均有资格承担全过程咨询业务”。

那么,以515号文件对全过程咨询资质规定应该如何理解呢?

其一,全过程咨询的资质倾向性在两项以上,由谁主导,由建设单位选择,也就是市场决定,而不是政府决定。理由是515号文件要求“在保证整个工程项目完整性的前提下,按照合同约定或经建设单位同意,可将自有资质证书许可范围外的咨询业务依法依规择优委托给具有相应资质或能力的单位”,既然按照合同约定或经建设单位同意,全过程咨询单位可将自有资质证书许可范围外的咨询业务依法依规择优委托给具有相应资质或能力的单位,政策并不强制全过程咨询单位必须具备全牌照、全资质,但又提出在保证整个工程项目完整的前提下,可以看出倾向性在两个以上资质或能力。

其二,政府鼓励全过程咨询服务单位拥有全部资质或能力。理由是515号提出“ 鼓励投资咨询、招标代理、勘察、设计、监理、造价、项目管理等企业,采取联合经营、并购重组等方式发展全过程工程咨询。”山东省、浙江省只着重强调了这点,体现了他们对全过程工程咨询的基本思路。

其三,隐含全过程咨询服务单位最好具有设计和工程项目管理的综合的资质或能力,最低包括工程管理的全部资质或能力。理由是515号提出“工程建设全过程咨询服务应当由一家具有综合能力的咨询单位实施,也可由多家具有招标代理、勘察、设计、监理、造价、项目管理等不同能力的咨询单位联合实施”,这个规定应当最早来源于住建部关于全过程咨询的指导意见(征求意见稿),这是丁老师受住建部委托的研究课题。丁老师的研究认为,全过程工程咨询有三种组织形式,其一是业主和一家具有设计和项目管理综合能力的全过程咨询单位签订合同;其二是业主和设计单位与项目管理单位组成的全过程工程咨询联合体签订合同;其三,业主分别与设计单位和项目管理单位签订全过程咨询服务合同。由此可以看出,为了解决碎片化咨询而提出的全过程工程咨询,最低具备工程管理类的全部资质或能力,如果仅具有部分工程管理资质或能力就做全过程咨询,那就偏离常道。这种认识是符合客观规律的,全过程咨询的本质就是集成,最好是设计能力和工程项目管理能力的集成,最低也应是工程项目综合管理能力的集成。

515号提出“要逐步减少投资决策环节和工程建设领域对从业单位和人员实施的资质资格许可事项,精简和取消强制性中介服务事项,打破行业壁垒和部门垄断,放开市场准入,加快咨询服务市场化进程”。现在工程咨询资质、招标代理资质已经取消,工程项目管理企业不需要资质,自贸区造价资质也已取消,自贸区监理资质实行告知承诺制,自贸区建设工程部分乙级及以下设计企业资质实行告知承诺制,因此,可以看出政府正在为全过程咨询服务单位具有尽量多的资质扫除障碍。

其四,不能理解为单一资质或能力。515号文件关于全过程咨询服务酬金计取规定“全过程工程咨询服务酬金可在项目投资中列支,也可根据所包含的具体服务事项,通过项目投资中列支的投资咨询、招标代理、勘察、设计、监理、造价、项目管理等费用进行支付。”“全过程工程咨询服务酬金可按各专项服务酬金叠加后再增加相应统筹管理费用计取,也可按人工成本加酬金方式计取”。有人从此推论全过程咨询服务可以采取单一资质,这种理解是错误的,本条只是将专项服务酬金叠加,而且计取相应统筹管理费;如果是一项服务,又谈何统筹管理费?既然要统筹,就不会是一项资质或能力。

基于上述认识,我认为有志于发展全过程咨询单位应当尽量具备设计和项目管理的全部资质或能力,至少应当具备全过程工程项目管理师专业人员和工程项目管理的全部资质或能力。

如果发展设计资质或能力时,具备某一项或几项设计资质或能力即可,一般不可能具备全部设计资质或能力

发展全过程咨询单位,必须拥有多项能力,也就是要靠团队的智慧拥有多元思维模型,但同时必须学会聚焦一件事,比如华为只做通信,福耀只做玻璃。任正非的口头禅是聚焦主航道。曹德旺自我调侃,全中国人都知道我最笨,做了几十年企业,只做出一片玻璃。

与此相似的表述,515号文件提出“除投资决策综合性咨询和工程建设全过程咨询外,咨询单位可根据市场需求,从投资决策、工程建设、运营等项目全生命周期角度,开展跨阶段咨询服务组合或同一阶段内不同类型咨询服务组合。鼓励和支持咨询单位创新全过程工程咨询服务模式,为投资者或建设单位提供多样化的服务”